Вектор атаки Ghost Tap использует NFC для кражи денег с банковских карт

Вектор атаки Ghost Tap использует NFC для кражи денег с банковских карт

Вектор атаки Ghost Tap использует NFC для кражи денег с банковских карт

Киберпреступники придумали новый способ выводить деньги с украденных банковских карт, привязанных к системам вроде Apple Pay и Google Pay. Вектор, получивший название Ghost Tap, передаёт NFC-данные карт «денежным мулам» по всему миру.

Ghost Tap берёт за основу другой метод, о котором мы рассказывали в августе: Android-вредонос NGate задействовал компонент с открытым исходным кодом — «NFCGate».

Тем не менее Ghost Tap использует более мощную обфускацию и, соответственно, его сложнее детектировать. В этом случае злоумышленнику не нужна карта или устройство жертвы.

Вместо этого Ghost Tap подключает «денежных мулов» в различных удалённых местоположениях. Такие «мулы» должны взаимодействовать с PoS-терминалами.

О новом векторе рассказали специалисты компании Threat Fabric. По их данным, в последнее время наблюдается скачок в использовании этой техники в реальных кибератаках.

А вот так выглядит поиск «денежных мулов» на одном из киберпреступных форумов:

 

Для начала атакующему нужно выкрасть данные банковской карты и перехватить одноразовый пароль, который нужен для регистрации виртуального кошелька в Apple Pay и Google Pay.

Для первого пункта можно использовать, например, банковский троян, накладывающий фейковые окна поверх легитимных приложений, или тот же кейлогер. А одноразовый код можно получить с помощью социальной инженерии или того же вредоноса, мониторящего СМС-сообщения.

Атакующие по-прежнему полагаются на инструмент NFCGate, который используется для передачи информации платёжных карт. Только в этом случае подключается также сервер-ретранслятор, который отправляет данные в сеть «денежных мулов».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новый Google Chrome 133 устраняет опасные уязвимости в V8 и Skia

Разработчики Chrome выпустили мажорную версию 133 для Windows, macOS и Linux, представив ряд обновлений и патчи для двенадцати уязвимостей в популярном браузере.

В этот раз Google сделала упор именно на устранении опасных уязвимостей, получивших идентификаторы CVE-2025-0444 и CVE-2025-0445.

Обновление, которое уже должно быть доступно пользованьям, — Chrome 133.0.6943.53 для Linux и 133.0.6943.53/54 для Windows и macOS. В нём устраняются уязвимости типа use-after-free (использование памяти после её освобождения): одна в Skia, другая — в V8.

Эти бреши получили высокую степень риска, поскольку могут позволить злоумышленникам выполнять произвольный код на устройстве пользователя.

Первая уязвимость, CVE-2025-0444, связана с использованием после освобождения в Skia — графической библиотеке, отвечающей за рендеринг изображений и визуальных элементов в Chrome.

Её в январе обнаружил исследователь Франциско Алонсо (ник в X — @revskills), за что получил вознаграждение в размере 7000 долларов в рамках программы Chrome по поиску уязвимостей.

Ошибки типа use-after-free возникают, когда программа пытается обратиться к уже освобождённой памяти, что может привести к непредсказуемым последствиям, включая возможность выполнения вредоносного кода.

Вторая уязвимость, CVE-2025-0445, нашлась в движке JavaScript V8, связана с использованием памяти после её освобождения. О ней сообщил анонимный исследователь под ником «303f06e3». Учитывая ключевую роль V8 в обработке JavaScript, эксплуатация этой уязвимости могла бы привести к серьезным последствиям.

Кроме того, разработчики заркыли уязвимость средней степени риска (CVE-2025-0451) в API для расширений Chrome.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru